了解自己

俗话说:人贵有自知之明。明白了自己所在的海拔,就会明白当你在马里亚纳海沟时,短时间是无法登上珠穆拉玛峰的。

每个人都有自己的长处和短处,更好的发挥自己的长处,补上自己的短处无疑是最完美的。

所有的一切都从了解自己开始。

对自己的评价:

  • 内在
    • 我们自己对自己的能力和处境会有一个评价,虽然这个评价往往不是那么准确。但事实是自己比其他任何一个人都了解更多关于自身信息。
    • 当然这些自身信息放到现实中,并不一定能得到正面的反馈,毕竟自己对自己的理解和外界是存在相当的误差,在评价体系上也存在很多异同。
  • 外在
    • 外界的评价其实经常可以听到,也很容易被观察到。
    • 最简单的就是面子,陌生人通过的你的衣着,行为举止来给你打标签。
    • 不过有一个更加准确的方法来帮助你判断在现行社会体制下,你在整个社会中得到的评价。
    • 回忆下你关系最好的几个朋友,你的同事,你的家人。你对他们是什么评价,他们在社会上得到什么样的评价。OK……在你身上或多或少跟他们有一些相同的地方。这些都是锚点,至于怎么锚定对于自己的评价,相信每个人都有自己的看法。

找准目标

很多人其实忽视了目标的重要性,甚至根本没有目标。

没有人生目标,中期目标,短期目标中任何一个的人,可能就是那些随波逐流的人。

有些人可能有其中1个或2个,然后会时不时迷茫下,这也是正常的。

人活着有什么意义?

  • 关于这个问题,其实我自己目前的答案是人活着其实真没有什么意义。
  • 所有的意义都是人类自己赋予的,因为人类存在本身是早于意义的诞生。
  • 如果硬要说人活着的意义的话,我觉的就是:活着,更好的活着。

尝试找出人生目标,中期目标,短期目标。

  • Q1:2分钟内,请写下所有你想到的人生目标。

  • Q2:2分钟内,修改你的人生目标,并将挑选其中三个作为你的人生目标。

  • Q3:2分钟内,你如何度过后3年(30岁以上则是5年),有什么目标?请写下所有你想做的。

  • Q4:2分钟内,修改3年(5年)里的所有目标,挑出其中三个

  • Q5:2分钟内,假设你6个月后,突然因故去世(各种意外,参考死神来了),而你现在知晓这一切,也不需要考虑一些杂事。请写下你最想做的三件事。

  • OK,现在我们得到了一张列表,上面是在不停限制条件下的9个目标。

你有什么想法?

如果人生目标和中期目标(3、5年)相一致,那么显然你在朝着不错的方向前进。

而我们再看去掉绝大部分约束条件后,6个月里你最想做的事。如果这还跟你的人生目标,中期目标一致,那我真是有点羡慕,有点嫉妒你了。

恭喜你,你在做你由衷喜欢的事情。

而我猜大部分人可能跟我比较相似……想去旅游一下,看看这个世界,感受下其他人生活的状态,以及再陪陪家人。

现在的你是否更加了解自己了?

修正目标

舒适区(Comfort Zone)这个概念大概很多人都听过,也能够理解。

以托福来举例,你是一个托福考试能考90分左右的人,你如果把目标定在80分,那么对你来说这是一件相对简单,并且你有信心,或者说你心里有底的一项任务。可能你很快就能完成它。那么如果定在100分?甚至满分120呢……如果你其实连大学英语四级都没过,那么托福100分可能就让你感到恐惧和困难。

comfortZone

大踏步的迈入 Panic Zone(恐慌区),并坚持下来转化成自己的延伸区(Stretch Zone,也有叫学习区:Learning Zone),真是非普通人了。

对于我个人觉的一点点来,是更妥当的做法。在英语学习里,也有一个 i + 1理论,就是让学习的材料稍高于自己的水平。

这里我还要引入自信这个定义,看上面的图,我们可以看到自信的人的有效区域(Comfort Zone + Stretch Zone)明显大于不自信的人。其实这是一件非常自然并且好理解的事情。

一下子迈入恐慌区,很多事情根本无从入手。直接被目标一拳KO掉,打回了舒适区。这种事情次数多了,有效区域自然缩小,谁都记痛不是,尤其是那种痛彻心扉的痛,怀疑自己并彻底垮掉的痛。

或许有人觉的,我一直躲在有效区域,甚至舒适区不就可以了嘛,只要可以保留一定大小。

可惜这里他忽略了一个人类社会运行的基本事实:事物是不断发展的,人类社会是不停进步的,整个人类文明的知识范畴是不断拓展的。

于是,整个圆越来越大,直到有一天你突然发现你的圈已经小到你不能忍受了。

这一点其实在长辈们面对新事物时体现最明显,尤其是长期不怎么接触电子产品,刚开始尝试使用支付宝等移动支付的时候。因为缺少相关信息和操作概念,面对智能手机,有点无从下手。(当初计算机普及的时候亦是如此)

而一个 i+1的目标,可以循序渐进地建立你的自信。一个自信的人在面对新事物时,显然更敢于去尝试。

现在对之前的9个目标是否需要一定修正?

明确目标

定目标的时候,我们其实要特别注意:目标的定义是否明确及是否可量化。

或者说对于一个相对虚的目标,当在做进一步规划的时候,一定要将目标细化,细化到尽量小的颗粒度,这是很有意义的一件事。本质上,这有点像工作上的KPI。(KPI当然有好有坏,但是从个人角度来说,KPI的优势明显,劣势可以自我避免)

假如我们希望提高我们的英语水平,这是一个重要但并不紧急的目标。如果我们把这个目标转化成在一年内托福考到110+,这样目标就定义明确了。并且给出了多个限制条件,分别是时间,事件,以及标准。之后再规划如何完成这个目标,去细化成各个行动。你是否感觉不同?

还是以英语学习为例,我们定一个每日任务:每天背单词一小时。不过我们可以把它转化成每天背单词60个。体会一下这里面的差别。

当你在定目标事件标准的时候,要尽量避免以时间投入为标准,因为这其实会降低你的效能,你投入时间相同,可你的效率往往会下降。时间应该是限制条件而不是投入基准。

所以……你懂了……你会发现每天工作8小时制,是一个多么蛋疼又熟悉的目标。因为当你以时间为基准的时候,会出现摸鱼,磨洋工的现象,因为你的目标不是 case 而是时间达标,而时间流淌不受你的控制更不受BOSS的控制,所以你哪怕在发呆,也是在完成任务。恩,每个人的潜意识都很知道这一点。

所以机智的公司,都会推出弹性工作制,以KPI,事件推动为导向……

至于为什么工作上,大家都会拿时间来计算薪酬。因为世界上没有两个人是一模一样的,哪怕90%相似的概率都几乎为0。但是所有人的时间流失速度都是一样的,是同步的,完全一致的,互相认可的。有时候我也会想,时间这种……东西或者说属性亦或者说度量单位真是浓缩了人类能够从地球其他物种中脱颖而出的原因。

因为人类相信并且能够理解虚构的东西。

目标周期

万事万物都有自己的生命周期,目标当然也不例外。

人生目标,中期目标,短期目标都应该根据各自的周期来重新梳理。道理也很简单,人在变,社会在变,客观事实在变。约束条件不同了,目标自然会有变化。儿时的目标和现在的目标相比可能完全不是一条线。

短期目标其实1、2个月就可以重新梳理下,中期目标每年年初或者年末可以梳理下。

现在把我们自己的三个目标梳理一下,要注意的是短期目标基于现状的3~6个月的目标,而不是你会突然出意外的6个月目标=。=

做好规划

当我们有了三个目标之后,我们需要完成规划。如果说目标是点的话,规划就是一连串小点的线。所连成的面就是一个人的某一面。

最完美的情况当然是三个目标是递进关系。人活于世总会有这样那样的无奈,短期目标经常会和长期目标起冲突,这时候总是要有所取舍。

规划的核心是:决定要做什么事情,什么时候去做,以及怎样去做。

把一个大的目标(比如短期目标或者中期目标)逐步拆解,一直拆到一件很细小的任务为止。当然有人会觉的,我完全不知道怎么拆解。这是很正常的,每个人都有自己的局限,况且目标一大,自身的背景知识完全不够用,这也是设立 i+1的目标的好处。此时求助更有经验(最好是你信任并敬佩)的人,寻求他的指导,效果拔群。事实上,这个规划的任务,很多人都是父母给你规划和提供建议的。

事实上规划的本质是将未来带到现在,你可以通过现在的行为对未来进行控制。

规划的好的情况下,往往是把重要而不紧急的事务,一点点推进。当该事务从重要而不紧急变为重要并紧急的时候,你前面所做的一切都有无可替代的价值,不会因此处于一种考前抱佛脚,连续通宵的状态。所以对于四象限的事务区分法,重要并且紧急的任务频繁出现是规划没做好的锅。

换个角度看,时不时出现一些重要并且紧急的任务并不是特别可怕的事情,因为大家往往也是摸着石头过河,心里没底。

所以规划这件事,自己要尽全力,拆解的尽量细,并让他处于一种动态的状态下,万事皆可变,要拥抱变化。

GTD

现在我们有了从中期、短期目标引出的一大批任务。我们要对他们在一定期限内做排序,比如一周,比如一天。我们可以用ABC来区分任务的重要性,123来标示任务的次序,然后一项项的把任务勾掉。我们把这些任务称为目标任务。

不过在日常生活和工作中,往往会有必要的活动,常规的任务,遗留下来的任务以及一些意外情况来大幅度占用你的时间。我们把这些任务称为日常任务

当我们把目标任务和日常任务混在一起的时候,我们得到了你每日的待办事项清单。我们需要对这个清单进行优化,要注意一下几点:

两种黄金时间:

  • 内部黄金时间,你的精神状态达到最高,专注度MAX,工作起来最有效率。
  • 外部黄金时间,外部资源(通常是人和关键性设备)最为齐备,最能帮助你作出决定,回答你的问题,或者为你提供信息的时间。

这两段时间内的任务排序要充分利用。

学会说不:

  • 对自己说不
    • 我有个朋友经常感叹时间不够用,其实是他想要的太多了,本身工作已经非常繁忙,但是他又想向自己的兴趣爱好方面有所突破。(很多人都懂这种状态,然而并不是每个人都有赫敏那种运气的)
    • 人很多时候不得不做出痛苦的取舍,或者更合理的安排自己的时间,来挤出时间。
  • 对别人说不
    • 没有一个人可以满足所有人的所有要求——正常人根本没有足够的时间。
    • 对于一些情况,勇敢的说“不”,反而是最好的解决方案。

求同存异:

  • 在外部黄金时间段里,跟同事或其他人求同存异,找出彼此都重要的任务,尽量先完成这些任务。双方能够清楚的交流观点和看法,并学会聆听对方的观点。再次拥抱变化。

对于GTD而言,每日都要列清单,个人觉的最好是前一天晚上把第二天的清单列清楚。第二天起来可以直接进入状态。也有人说,这样可以利用晚上睡眠的时间帮助你修正和思考第二天的任务。

小步快跑,百团大战

现在我们每天会面对一个清单,可能这个清单让你感到压力山大,根本没时间全部完成它。

这时候我们要坚持小步快跑和百团大战的心态。

  • 小步快跑

    • 指的是在零散的时间里执行一些已经拆解为短时间细小的任务,这些任务对专注的状态要求相对低,可以让你方便的进行状态转换,能完成一个是一个。
  • 百团大战

    • 一些任务需要你长时间的专注,在前一天晚上安排清单的时候,要给予资源倾斜。尤其是频繁脱离专注状态,会彻底打乱自己的节奏,花费成倍的时间。

老是完不成当天的清单?

  • 1、任务是否过多,一些C级任务是否有完成的必要?优化一下
  • 2、效率是否出现了问题,专注状态一直被打断。找出被打断的原因,优化一下。
  • 3、时间安排是否出问题
    • 回忆和审视下自己的时间去向。是否过多的浪费在IM和新闻等上面?优化一下

我现在最应该做什么?

  • 时不时询问一下自己,尤其是你意识到你不应该做手上在做的事,请问自己这个问题,在得到答案之后,立刻着手去完成那个答案。

状态

专注

在学习(及工作)的时候,要开启专注模式,当进入状态之后,做事的效率会大幅提高,整个大脑会处于一种活跃的状态,可以让你连续学习几个小时而不自知。

如果在进入状态之后,被长时间打断或频繁打断,当你回到桌前,准备继续刚才事务,会发现冷下来了,刚才脑子里还迷迷糊糊的概念、想法,全部不见了。

所以,有时候在状态正好的时候,要抓紧,甚至个人觉的可以放弃巨大多数不重要的事。以防脱离了专注的状态。

同时,在学习(以及工作)期间所有跟你争夺注意力的东西,都是你的敌人!对,就是手机,聊天软件,各种通知,各种各样的打断。远离他们,只留下最重要的东西。

厌恶和恐惧

有时去完成一些重要的任务,让你非常不开心不情愿甚至恐惧,但是又不得不去做。

可以先把任务拆分,然后挑一些你容易上手的先完成,渐渐就能够打开突破口。其实很多事情在开始一筹莫展,无从下手的时候,是因为你缺少了大量的背景信息,两眼一抹黑,当然无法有效开展工作和学习,甚至感到恐惧。

有一些的确很难的任务,我们可以尝试着5分钟起步

5分钟起步顾名思义就是无论这事如何,尝试坚持5分钟,看看能不能进入状态,毕竟开车也要有个准备工作,热车环节。

焦虑和游刃有余的平衡态

人会因为很多事情产生焦虑,导致整个心态的恶化。

心态的转变靠自己,与其痛苦的焦虑不如想办法释放自己,同样是做事,心态要放好。

工作学习乃至生活,把整个人绷紧了,就需要自己去调节,把工作量控制在一个相对合理的状态,尽量通过自我调节达到一个 balance的状态。

顿悟

永远也做不出来的靠垫

这是来自《如何掌控自己的时间和生活》 一个案例。

  • 吉尔女士要做一个靠垫,准备好所有的材料之后,吉尔女士意识到自己需要一个适当的空间。她决定给自己布置一个专门的房间,于是她开始重新布置灯光,扔掉房间里的垃圾等等。又一个月过去了。然后她又让丈夫给自己造了一个特殊的盒子,专门用来盛放自己的针织工具,因为她不喜欢商店里卖的那些工具盒。又用了两个星期。最后,做完了所有可能需要的准备工作之后,她发现自己已经不想再去自己织一套靠垫了。事实上,她甚至觉得自己当初就不应该去进行准备工作。
  • 事情要区分重点,准备工作要适可而止,永远在准备,永远开始不了。过多的准备预案会让你对事情产生恐惧感,总感觉还有哪里没准备好。

刻意学习

《刻意练习》 也是一本书。

有一句话是:如果没有你的主观努力,确实,「用什么方法都白搭」。

这句话我深以为然,随着年岁渐长,的确发觉建议别人去做一件事了都是一件困哪的事,更不用说改变一个人的观念了。事实上,哪怕自己主动想要转变,在习惯和种种原因下,都是一件苦难和艰辛的事。

只有自己发挥主观能动性,才能有一点点前进。

学习是一个受苦的过程,人生亦是如此。但是人本身的态度可以有所改变,可以享受这个受苦的过程,当然如果本身觉的学习和人生是一件快乐无比的事,那是最好不过了。

大家都知道任何事情,都需要一定的重复量,才能帮助我们的脑子更深的记忆。就像我们小时候在学校里做习题一样,通过习题来加深对课堂知识的理解和运用。

我们更需要的是有效重复,小时候背诵课文其实就是有效重复,而朗读课文就更像是单纯的重复,类似舒适区。当然并不是说重复无效,而是效能差很多。当我们在有意识的阅读课文,背诵课文时,我们会自然而然得去梳理课文的逻辑和概念。而在早自修读课文时,多少有点小和尚念经有口无心的状态。

刻意练习,重复练习,最好都能即时得到有效的反馈。这一点游戏做的最好,当然很多游戏本身就是根据人性的弱点来设计,让你欲罢不能。在现实社会也不存在游戏里那种单纯的状态,何为单纯的状态,就是你是上帝视角。你知道自己的水平,也知道队友几斤几两,对环境和套路相当熟悉,有共通的明确的敌人。

当我们能够立马得到反馈和乐趣的时候,就容易坚持下去,当然这也牵扯到成就感等等。反之就难,所以重要而不紧急的长期目标更加难以坚持。比如写博客这件事,如果你每写完一篇文章,立马得到很多读者的反馈,感觉就比写完之后,几百年没人阅读时好上太多太多。

而在学习过程中,学习的很认真,也是有效重复,但是没人指出错误,只是不停的重复自己的错误,这也是一件很悲伤的事情。学习需要标准,需要老师,需要人与人之间的交流。

除了自己去探索外,外界,尤其是在这个领域经历更丰富的人,往往更容易帮你找到问题的症结。

后记

20190304:本文其实断断续续憋了好长时间,想给自己做一个梳理。但是拙于笔力,写的很散。一些事情和概念又模模糊糊,写的不太好,有些该具体写的,写少了。希望多提提意见,交流一下,如果能对你有一点帮助,我感到非常开心。

目前本文还处于一个待增补完善的阶段,多多包涵。