TheWanderingEarthHead

给岁月以文明,给文明以岁月

原话是出自大刘的《三体》:给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

再往前追据说是帕斯卡(Blaise Pascal):

Il faut ajouter de la vie aux jours lorsqu’on ne peut plus ajouter de jours à la vie.

国内语境流传的是:给时光以生命,而不是给生命以时光。(To the time to life, rather than to life in time) 。

然而私以为,文明也是不停的用岁月打补丁,一步步前行,一点点长大。而岁月也因为文明的深沉和璀璨变的更加多彩。

自己渐渐迈入而立之年,亦也有一点点不惑之感:这眼前世界最强大的力量和趋势反而是那看不见也摸不着的沉默向前的时光长河。

中国科幻元年?

大刘的科幻小说,在2019年这个节点上可以说打开了一定程度的局面。作为一个科幻迷,曾经无数次梦到《三体》的世界,但是也知道把三体搬上大荧幕是很困难。之前三体也被游族拍过,不过幸好黄了,毕竟人家更像是挂羊头卖狗肉。

而在上映前,预热点映了好久的小破球,一阵阵的好评,撩的人巴不得看大年初一的零点场。

大家都说小破球开启了中国科幻的元年,我们的科幻世界将缓缓起航!

而我却仿佛看到国足前一刻还挣扎在亚洲杯的小组赛,下一秒却冲进世界杯决赛圈,甚至好像撞进了八强!

片子本身是紧抓观众注意力的,也很有味道。不过在我刚看完的时候,我是有点遗憾的,不是对情节跳脱,而是感觉缺少了在宇宙和文明尺度下我们人类个体的渺小感。这是我想在宇宙科幻以及大刘的科幻电影里看到的。但是当我回到家,细细回味,那种史诗感却如黑云压城一般,徐徐而来,带来一种令人颤栗的震撼感。

我们的视角只是饱和式救援中的一个,而在那个世界,如此视角可能有千千万万,人类个体渺小如沙粒,但是沙漠的前进正是沙粒的前仆后继。

遗憾和希望

综合了很多业内和点映的评价,我们知道了本来最初要公映的版本和最后在院线要求下的版本,删减了近半小时。并且有些东西可能因为成本和时间限制,导致没有讲清楚。

比如:

  1. 妹妹想去地面,是因为想找父母的尸体
  2. 老爷死后,兄妹两人发现冰面下全是冻着的向上游的尸体。
  3. 兄妹和王磊队伍分道扬镳的原因,因为王磊队伍优先去拉火石了。
  4. 王磊执着去杭州,不仅为执行任务,也因为他老婆孩子都在杭州。
  5. 护送火石,冻死的队员是因为把自己取暖的电池给了火石,保持火石的正常存续。(存疑)
  6. 删了很多旅途中的互动
  7. 李一一会反抗,因为人类内部有叛军,从另一方面解释为什么不在发动机附近备份火石。
  8. 有马尼拉枪战

众多过渡和铺垫镜头的删减,导致全片故事讲的略显生硬。再次期待下将来郭导的导演剪辑版,希望能让我们看到一个更为完整的《流浪地球》。

虽然剧情上有些不严谨,但是毕竟是科幻电影,大概能圆的起来就可以了,不能跟科普和纪录片比……

但是其实在结尾我更想看到的是关于MOSS的PLAN D……二次发射带着地球文明的 MOSS 飞船,渐渐飞向宇宙。而我们的流浪地球则往半人马座飘去。毕竟流浪之途充满了未知的危险,在宇宙中留下地球文明的火种计划,也应该是饱和式的。

我知道已被忘却

流浪的航程太长太长

但那一时刻要叫我一声啊

当东方再次出现霞光

我知道已被忘却

启航的时代太远太远

但那一时刻要叫我一声啊

当人类又看到了蓝天

我知道已被忘却

太阳系的往事太久太久

但那一时刻要叫我一声啊

当鲜花重新挂上枝头

……

每当听到这首歌,一股暖流就涌进我这年迈僵硬的身躯,我干涸的老眼又湿润了。我好像看到半人马座三颗金色的太阳在地平线上依次升起,万物沐浴在它温暖的光芒中。固态的空气融化了,变成了碧蓝的天。两千多年前的种子从解冻的土层中复苏,大地绿了。我看到我的第一百代孙子孙女们在绿色的草原上欢笑,草原上有清澈的小溪,溪中有银色的小鱼……“我看到了加代子,她从绿色的大地上向我跑来,年轻美丽,像个天使

……

啊,地球,我的流浪地球

……

评分8.5分,强烈推荐

豆瓣:基础分4星,友情分0.5星,合计4.5星,四舍五入5星。

10分制:基础分7.5分

但是后来想在豆瓣科幻电影类目找部科幻电影重温下时,竟然发现,如此硬核如此宏大的史诗感,流浪地球竟然已经算先驱,近些年来找不到几部类似的。

所以我把7.5 改到了8.5分,并且这应该是我最喜爱最会去反复看的8.5分电影,再一次期待后续的导演剪辑版!

The_Wandering_Earth_Poster